Il n’y a ni menu, ni produit spécial diabétique Vous devez apprendre à choisir ce qui vous convient le mieux à chaque repas. Pour cela, il faut acquérir des connaissances sur les aliments.
Les aliments sont classés en 7 groupes.
- Sucres et produits sucrés
- Fruits et légumes
- Céréales et dérivés
- Matières grasses (animale/végétale)
- Produits laitiers
- Viandes, poissons, oeufs
- Boissons
Il est important de porter une attention particulière à votre alimentation car elle influe directement sur votre équilibre glycémique et votre équilibre pondéral.
La répartition des apports pour une alimentation équilibrée est composée de :
- 50 à 55% de glucides
- 30 à 35% de lipides.
- 12 à 15% de protéines.
Tout est question de dosage et de répartition.
Voici quelques repères simples pour une assiette équilibrée : la moitié de votre assiette peut être occupée par les légumes, un quart par les féculents et le dernier quart par les protéines (viandes, poissons ou œufs).