Le plaisir alimentaire est normal, naturel et indispensable !
1/ Manger lentement et bien mastiquer
En prenant le temps de manger, dans le calme, on se donne le temps d’écouter les signaux que nous envoie notre corps (la faim et la satiété) tout en respectant nos besoins.
2/ Respecter un bon rythme alimentaire
Votre journée doit s’articuler autour de 3 repas équilibrés :
- petit déjeuner
- déjeuner
- dîner
La collation n’est pas indispensable chez l’adulte si ces trois repas sont équilibrés.
3/ Eviter de sauter un repas
Pourquoi ?
risques de grignotages et de prise de poids ; stockage plus important au repas suivant et risque d’hypoglycémie en cas de diabète si le traitement n’est pas adapté.
4/ Eviter les grignotages entre les repas
Il ne faut pas confondre le grignotage et la collation.
Les grignotages représentent des calories qui seront facilement stockées.
5/ Penser aux fruits et légumes
Les crudités peuvent être consommées abondamment.
6/ Optez pour des aliments riches en fibres
Grains entiers, légumineuses…
7/ Evitez les jus de fruits frais pressés
Ils apportent des sucres simples uniquement. Consommez le fruit en entier plutot que pressé.
8/ Boire suffisamment d’eau
9/ Faire de l’activité physique
Cela apporte des bénéfices pour la personne diabétique.